論壇廣播臺
廣播臺右側結束
房產數據

• 綠和公益葉欖
樓主回復
個人實名認證個人實名認證
  • 閱讀:12156
  • 回復:16
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉潢川社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

人間正道是滄桑

———記我的父親

我的父親名叫彭河山(曾用名彭賀山),家住潢川縣魏崗鄉新里集村小王寨組。19493月參加中國人民解放軍。512116311團戰士。19541125日復員。曾參加解放海南島戰役。榮立個人一等功,二等功,三等功各一次,集體二等功一次,一等功獎狀證號06332,獎狀19531225日發。父親為人公正不阿,勤勞簡樸,無私奉獻,教育子女寬嚴得體。

回憶起我小時候,父親常常給我講他打仗的故事,聽起來似懂非懂,總覺得他好勇敢:父親說,記得那是19436月的一天,16歲的他獨自一人正在田間干著大人的農活——耕耙水田準備插秧,被在田埂轉來轉去的保長叫到田埂上,不由分說被兩個隨從帶走,到了縣衙才知道抗日戰爭正在激烈進行著,自己當壯丁被抓,從此開始軍旅生涯。天真的我禁不住問:你被抓走,誰給牛牽回家?爺爺奶奶知道你被抓走嗎?此時父親仰望天空,好一會才說,從那天起,再也沒有見過你爺爺和你二叔,三叔了。后來復員回家才知道:他總共兄弟五人,自己被抓走的幾年里,你二叔,三叔相繼也被抓走,你爺爺朝思暮想三個被抓走從軍的兒子,積勞成疾帶著想念,帶著仇恨,帶著無奈無比痛苦地早早離開人間。朝鮮戰爭打響了,你四叔積極奔赴朝鮮戰場,直到1960年四叔復員,弟兄才團員相聚。此時我才明白:我父親弟兄五人,有四人當過兵,老大在祖國南大門為解放海南島拼殺在戰場上,老四為了響應黨的召喚參加自愿軍抗美援朝,在北大門戰斗在朝鮮戰場上。

我還常常問起父親打仗的事,每當講起來他總是激動萬分。我多次天真好奇的問,槍響了,你怕嗎?他堅定地回答我:他是機槍手,看著自己的戰友犧牲了,為戰友報仇的心切,恨不得把敵人千刀萬剮,只是眼睛死死地盯住目標狠狠地打,哪有心思顧得上考慮自己的死活。

記得我小時候常常坐在父親肩頭,聽他有講不完的故事。打土豪分田地的時候,把地主家的糧食分給貧苦人家吃,田地一塊一塊分給貧農種。執行黨的政策一絲不茍,執法如山。按照當時的五大財產劃出成分,分田分地。195411月復員回家參加農村建設社會主義。人民公社時代,擔任生產隊會計,記分員。有個別社員缺工還讓記滿工,私下利用軟硬兼施,但是父親絲毫不退縮不讓步,缺勤堅持扣工分。生產隊里無論誰上工遲到他都要堅持扣分的。

父親不光是剛正不阿,持家更是勤勞簡樸。春天里利用別人休息的時間在墳地邊,水邊,或開墾荒山野嶺種上葫蘆,南瓜,茄子等,到了收獲季節,每天利用南瓜,葫蘆充當主食充饑,不然會跟別人家一樣到處打“糧帳”。記得到了夏季,父親不顧天氣的炎熱,掐芝麻葉炸過水曬干收藏起來,入冬后和開春季節,別人家沒有菜吃,我們家拿出儲藏好的芝麻葉做菜吃。

父親不但勤勞,還十分簡樸。快要過年了,我們姊們幾人都添新衣服,唯獨父母都舍不得買。我們問他們為啥不買,父親總是笑著說:衣服能穿新三年,舊三年,縫縫補補又三年。是啊,我們也常常穿著帶補丁的衣服。不過雖然衣服舊點,但都是干干凈凈,整整齊齊的。父親十一年的軍旅生涯不光會行軍打仗,操持家務也是把能手。我兄弟姐妹六人,父親常常幫助母親洗衣做飯縫縫補補,我們的衣服穿出去總比別的孩子衣服干凈整齊。雖然是補丁,個個補丁都很規則,不是三角形,就是正方形,再不就是圓形......工工整整,像美案,給人一個美的感覺。村里人都夸贊他是紅旗手。

父親非常關心,疼愛我們。平時沒有啥還吃的,逢年過節,有肉或魚,父母都說自己不愛吃,讓我們多吃。記得一個端午節,母親早晨給我們姊妹一人分兩個雞蛋,到了爸媽沒有雞蛋了。我就擔心的問母親,你們沒有了怎么辦?父母齊說我們不愛吃雞蛋。傻傻的我真以為他們不愛吃雞蛋,后來長大了才明白,原來不是爸媽不愛吃,是省下來讓我們多吃點。

可憐天下父母心啊!

父母對我們的成長很關心。一個念頭——省吃儉用讓自己孩子多讀書。是啊,我們姊妹幾人,沒有一個是文盲。姐姐年齡最大,也是小學畢業。對于我們讀書要求很嚴格。

記得有一天,我媽早飯做晚了點,我想不吃飯去上學母親非讓吃過飯再走,我吃過飯后感覺遲了,怕老師批評我,就躲到屋后準備上午不去上學啦。被姐姐告知,父親說送我去學校,我仍堅持不去,父親惱火了拿起笤帚就打我,從來沒有看到父親對我發過那么大的火,嚇得我乖乖跟他一起去了學校,從此后我再也沒有逃學的念頭。現在想想,好感謝父親教育子女寬嚴得體。

此時此刻,我真想高歌一曲:父親是兒那登天的梯,
父親是那拉車的牛......

潢川縣魏崗鄉新里集小學彭國甫

2019年 930

我將本著“反奢倡儉、反戰倡和、反煙倡綠”的理念,做好綠色餐桌、墨子綠色與和 平獎、林則徐禁煙獎。力推反鋪張浪費法、反暴 力游戲法、反煙草法。倡導每月1號素食日、每月16節食日、黃金點菜法、五行加一資源分類法、每天節水1公斤、干杯行動!——綠和公益葉欖

• 騎豬撞大樹
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
我會一直陪伴你。

• 賣網站的
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
設置簽名,彰顯個性~

• 開鎖6666668
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
挑戰困難,永不言敗!

• 別摸我
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
哈哈哈哈哈
  • 農民
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
俺新集一家子的.排輩我應該叫他太的
中國第一胡雪八道
  • 過客
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
我的小學老師……
匆匆過客
  • 回眸ゞ淚傾城
  1. 7樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
哈哈這個我就比較熟悉了,是我隔壁的
  • 一環
  1. 8樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  • 揮灑談笑間
  1. 9樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
好樣的頂起
  • 驚、鴻 、
  1. 10樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
不忘初心,方得始終
  • 夜雨瀟湘
  1. 11樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
老人家才是共和國的脊梁,向您致敬!
  • 漠北
  1. 12樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  • 我來了
  1. 13樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
一二三四一二三四
  • 我的發卡
  1. 14樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
厲害的
無名小卒
  • 安安
  1. 15樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
你們家的驕傲
  • 開鎖5559955
  1. 16樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
開鎖 換鎖  指紋鎖 安防監控 汽車遙控芯片 車庫遙控
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
电脑版绝地求生国际服怎么下载